Hubo un día que Kroc fijó sus ojos en nuevo proyecto. Le llamó la atención un pedido de 8 máquinas para un pequeño negocio de hamburguesas. Decidió ir a conocerlo y se topó con Dick y Mac MacDonald; Ray quedó maravillado con su modelo de atención y negocios: se trataba de un emprendimiento que no contaba con mesas –se debía comer de pie- e intentaba entregar los pedidos en pocos minutos.
Ray Kroc, nacido en Illinois en 1902, tuvo una juventud que siempre estuvo ligada a los emprendimientos y al trabajo arduo. Esto último, a pesar de ser un sólido precedente, jamás haría presagiar que Kroc sería a la postre el padre de la comida rápida y el fundador de la cadena de restaurantes más grande y exitosa del mundo: McDonald´s.
Luego de pasar por el negocio de limonadas cuando pequeño, Kroc se fascinó con el mundo de las ventas y decidió abandonar la escuela. Así, comenzó a trabajar en una empresa de venta de vasos, donde con el pasar del tiempo empezó a destacar; mientras que en paralelo, se desempeñó como pianista de una estación radiofónica. Con jornadas extenuantes de trabajo, Roy consiguió estabilidad económica, un automóvil e incluso comenzar a ahorrar.
El entorno de Kroc, siempre destacó que cuando existían oportunidades de negocios, él las reconocía rápidamente; de hecho, todo comenzaría así. Roy conoció a un cliente que había desarrollado una máquina para hacer cinco malte
adas al mismo tiempo. La idea le gustaría tanto, que al poco tiempo terminaría por adquirir por completo los derechos del invento y dedicar cerca de una década para comercializarla en restaurantes y fuentes de soda.
Pero hubo un día que Ray Kroc fijó sus ojos en nuevo proyecto. Le llamó la atención un pedido de 8 máquinas para un pequeño negocio de hamburguesas. Decidió ir a conocerlo y se topó con Dick y Mac MacDonald; Kroc quedó maravillado con su modelo de atención y negocios: se trataba de un emprendimiento que no contaba con mesas –se debía comer de pie- e intentaba entregar los pedidos en pocos minutos.
Ray pensó rápidamente en expandir dicho negocio y presentó la idea a los hermanos McDonald, quienes no se mostraron muy interesados; favorablemente para Kroc, conseguiría algo mucho mejor: la licencia exclusiva para replicar el negocio donde él quisiera. De esta manera, Ray abrió su primer “McDonald´s” en 1955 en Chicago y lo utilizó principalmente para vender franquicias donde obtenía el 1,9% de las ganancias totales, de las cuales la mitad llegaba a Dick y Mac.
A pesar de que estaban en franca expansión, las ganancias no eran las esperadas para Ray, por lo que perfeccionó el modelo incorporando bienes raíces. Así, además de proporcionar el negocio, les arrendaba los terrenos donde se establecían los restaurantes. Este cambio, junto a otros más, comenzaron a generar diferencias entre Kroc y los hermanos McDonald´s, que terminaron por solucionarse en 1961, cuando Ray compró la franquicia absoluta por US$2.7 millones.
Lo que no quedó claro fue la propiedad del primer local, que finalmente se mantuvo en manos de los hermanos. Esto molestó a Ray de tal forma, que decidió abrir un McDonald´s a solo una cuadra de distancia y obligar a Dick y Mac cambiaran el nombre del suyo.
Sólo 4 años más tarde, Mc Donald´s ya poseía 700 establecimientos en 44 estados. En abril del mismo año (1965), se abriría a la bolsa con un precio de US$22 por acción y sólo 2 semanas después los papeles alcanzarían un valor de US$49. De esta manera, Ray Kroc, se transformaba en multimillonario.
Al momento de su muerte en 1984, la cadena internacional de restaurantes de comida rápida McDonald´s abría un local cada 17 horas.